1.
Für den Braten den Schweinebauch mit der Schwartenseite nach unten in einen Topf legen und die Brühe oder 400 ml Wasser dazugießen. Das Lorbeerblatt, die Pfeffer- und Pimentkörner sowie den Kümmel hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen. Das Fleisch knapp unter dem Siedepunkt etwa 2 ½ Stunden weich garen, dabei nach 1½ Stunden wenden.
2.
Inzwischen für die Sauce die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
3.
Die Chilischote, den Knoblauch, den Ingwer und das Tomatenmark zur Zwiebel in den Topf geben und kurz mitdünsten. Die Brühe angießen. Den Zucker und den Essig hinzufügen und die Sauce knapp unter dem Siedepunkt etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren und in die köchelnde Sauce geben, bis diese sämig bindet. Die Sauce warm halten.
4.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Das gegarte Fleisch aus der Brühe nehmen, abtropfen lassen und auf ein Backblech legen. Die Schwarte mit einem scharfen Messer längs in Streifen einritzen.
5.
Den Braten im Ofen auf der mittleren Schiene 30 Minuten knusprig bräunen. Dann herausnehmen und in Scheiben schneiden. Die Bratenscheiben in der süßsauren Sauce wenden und anrichten, gegebenenfalls mit Salz abschmecken.
Dazu passt buntes Gemüse.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Wartezeit: 3 Stunden 
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